杭州市胜利小学新城校区及附属幼儿园

杭州市胜利小学新城校区及附属幼儿园

时间:2020-02-12 08:20 作者:admin 点击:
阅读模式

章勇

章勇

这所新建的学校前身系浙江省实验学校,素以历史久、设施全、观念新、教风实、质量高著称,其办学渊源可以追溯到明神宗二十七年的崇文书院,是浙江省办学历史最长的学校之一。注重生命关怀、以校园为师生共同成长的精神乐园——此为他们的办学理念。

该学校西临高架,其它三面均为高层住宅,用地狭长且不规则,属于城市中的“边角料”。校方的使用功能需求已大大超出该地块的容积率,而我们的初衷是要在高密度城市环境中设置低密度舒适的教育空间,如何解决这一矛盾,成了规划的核心问题。

章勇

章勇

01. 集约与分散

聚焦这一问题,首先对学校的功能、体量进行梳理归类,把功能划分为地上地下两类,将合适的功能置于地下。地上将运动区置于场地西侧,使教学区远离城市高架。按照私密至开放程度的等级来从北至南布置相应功能:南侧贴临城市支路布置多功能厅、篮球馆、行政办公等公共性较强的功能,北侧布置各年级段的普通教室,然后用东西向的公共教学用房将南北两侧的功能相连,同时这也划分出了校园的东西两个广场。功能沿基地边界设置,然后集约出中心的两个校园广场。

体块生成

02. 校园与公园

在高楼耸立的住宅区中俯瞰,校园成了一片低下去的洼地,同时也是一片生机盎然的公园。将屋顶作为面对城市的展示面,屋面以整洁、干净、绿色的姿态与形式面向城市,成为其的一片小绿肺。

章勇

章勇

章勇

03. 开放与交流

方案在主入口设置了完整的入口广场,面向城市开放,家长可以在这里聚集、接送孩子、相互交流,体现了对家长的人性关怀并改善了局部城市交通与城市形象。篮球场、多功能厅、屋顶网球场统一设置在入口广场的西侧,方便晚上或周末向公众开放。

章勇

章勇

章勇

04. 守望与流动

小学及其附属幼儿园有着各自明确的用地红线,彼此不能进行跨越和连接。设计所采取的策略是相互守望、彼此流动。在不同标高上设置架空层和活动平台,为两者创造视觉通廊,将小学的空间引导到了幼儿园,也降低了连续形体对幼儿园的体量压迫感,对其是一种亲和开放的态度。

章勇

章勇

章勇

05. 色彩与理性

胜利小学的传统色是黄色、蓝色、灰色,本着传承和整体素雅的设计理念,我们以深灰和浅灰为校园建筑主体色调,在其间理性克制的点缀胜利小学的传统色,在素雅的基调中串联引导空间。而幼儿园则大胆的采用黄蓝色并结合绿色,做为三个活动单元的主色调,强化识别性和内院空间的活跃度。

章勇

章勇

06. 向地下探索教学空间

设计采取设置半地下室的方式来解决超容积率的问题,在功能上形成就餐、运动以及艺术培养三个区域,并在其中设置尺度适宜的下沉庭院。达到了既可提供如同地上空间一般的自然通风、采光与景观效果,又为整个校园带来在竖向上的高低错落,丰富了近地面层的空间变化,同时也规避了多余的人防建设需求,增大了有效的使用面积。

分解轴测

07. 向地上拓展交往空间

地面层除了设置下沉庭院,还将大量的灰空间、活动平台、屋顶绿化平台及网球场植入整体校园空间设计中,这些空间起到起承转合的作用,同时也是孩子们嬉戏的趣味空间。针对孩子活泼好动的天性,设计创造了不同标高之间的空间对话,激发孩子们在校园空间里的活动与感受。

章勇

章勇

08. 学习成长不止于课堂

设计的初心是希望孩子多接触大自然、沐浴阳光,甚至也适当经历些风雨,不仅在室内也在室外接受熏陶与教育,因此设计了两个特色不同的活动场地:崇文广场将校内校外、运动教学、地上地下的空间有机串联,是校园的枢纽区域。多年龄段孩子在这里奔跑玩耍仰望天空,强壮身心。(图25)德园相对安静,并通过下沉庭院与艺术培养区相串联,孩子们在这里可以沉下心来独立思考,一张一弛、文武之道。

章勇

章勇

章勇

章勇

普通教室与走廊的非正向交叠产生了不规则的边角空间,其与走廊相接,使走廊成为一个有序列感的复合空间。非正式教学、交流、展览乃至小型儿童剧在这个复合空间里发生着,设计一点点的改变带来了孩子们丰富行为的激发,这让我们感到惊喜。

章勇

章勇

本案设计了无界限、开放的图书馆,在一层连接教学单元和行政单元的公共区域中,将图书馆以水滴似的椭圆形体块穿插其中,与教学区走廊、入口门厅直接相通,贯彻了校园内外流通、空间流动的设计理念,借书、还书、阅读等行为靠着孩子的爱惜、自觉来维持,以此培养孩子们的责任感。

章勇

章勇

门厅的功能属性也被充分拓展,与走廊、楼梯、二层中庭相结合进而形成阶梯式的共享大厅。结合室内家具的灵活布置以及地面标高的合理变化,共享大厅与开放的图书馆相连为师生提供了阅读、交友、讨论等多样化交流学习平台,同时还可以兼作用于小型聚会、展览甚至演出等公共活动的临时性场所。

章勇

09. 结语

设计的伊始便没有去重点关注建筑的立面形式,而是从城市关系、儿童行为与教学活动这些根本问题出发,从用地的紧张与功能的丰富、室内空间与室外活动场地的配比、日常的教学行为与“非正式”的教学行为这三方面进行设计,重返“空间激发行为”这一建筑学的本真话题。最终02。

章勇

项目图纸

总平面图

负一层平面图

首层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

立面图

剖面图

项目信息

建筑师:浙江大学建筑设计研究院

地址:银鼓路169号,上城区,杭州,浙江,中国

项目年份:2018

建筑面积:25853平方米

主创建筑师:范须壮,张元升

设计团队:范须壮、张元升、王溯、徐丹华

委托方:杭州市钱江新城建设指挥部

结构设计: 金振奋、程柯、李丽、李少华、陈圣贤

景观设计: 姚浩军、李将甫、周文强、李文江

设备设计团队:方火明、陈激、林璐佳、任晓东、郭轶楠、郑国兴、孙登峰、丁立、黄钦鹏、李向群、郑会、叶敏捷、周艳昕

室内设计团队:李静源、胡栩、田宁、朱利峰、王冠粹、朱晓燕、任志勇

幕墙设计团队:杭飞、姜琦

施工方:杭州通达集团有限公司

摄影师:章勇